Лечение женских болезней с помощью травы красная щетка

В лечении заболеваний половой сферы применяются гормонально активные, противовоспалительные препараты. Одним из натуральных средств данной направленности является трава красная щетка, применение при женских болезнях рационально в случае их гормональной природы. Однако научного подтверждения эффективности лекарственного растения не существует.

Лечение женских болезней с помощью травы красная щетка

Красная щетка (родиола четырехраздельная) — эндемичное растение Алтая. Обитает на ограниченной территории, малочисленно, не образует зарослей, а встречается единичными экземплярами. Чрезвычайно редкая культура внесена в Красные Книги всех регионов России, где произрастает. Промышленная ее заготовка не производится, даже при необходимости сбора для фармакологической отрасли заготовка одной тонны сырья проблематична.

Ввиду ограниченности произрастания культуры следует внимательно относиться к приобретению лекарственного сырья. Корень красной щетки высоко ценится народной медициной, поэтому не может стоить дешево. Готовые препараты в виде капель и сиропа содержат настолько малые концентрации активных веществ, что принимать их не имеет смысла. Использовать красную щетку следует в виде самостоятельно заготовленных настоев и отваров, в происхождении сырья для которых вы уверены.

Алый цветок на серых камнях

Особенности воздействия на организм

Родиола четырехраздельная входит в перечень растений с адаптогенными свойствами. Существуют данные исследований, в которых ее свойства определены стимулирующими для организма при разного рода истощениях.

Использовать природный адатоген рекомендуется в качестве поддерживающего средства при заболеваниях кровеносной системы, воспалительного характера и после болезней для восстановления жизненных сил. Доказано, что растительный комплекс из гликозидов и дубильных веществ, входящих в состав красной щетки, воздействует на клетки организма, повышая выработку пептидов. В результате стимуляции природных реакций достигается тонизирующий эффект без угрозы расходования собственных энергетических ресурсов тела.

Лечение женских болезней с помощью травы красная щетка во многом базируется на адаптогенных качествах лекарственного сырья. По мнению травников, родиола четырехраздельная оказывает воздействие на организм в целом, что крайне важно при заболеваниях мочеполовой сферы.

По утверждению доцента кафедры акушерства и гинекологии Бурятского государственного университета Елены Ботоевой, сложность в лечении заболеваний половой сферы у женщин состоит в том, что к этому процессу подключается большинство систем организма. Их нормальное функционирование нарушается, меняется гормональный фон, возникают предпосылки для развития патологий сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Ввиду общего разрушительного воздействия на организм женщины воспалительных и гормонально зависимых процессов, важно использовать в их комплексной терапии общеоздоравливающие средства. Одним из таких безопасных препаратов и является красная щетка.

Девушка осторожно пригубливает из зелёной пиалушки бесценный настой

Гликозид салидролизид, антоцианы и дубильные вещества, входящие в состав лекарственного средства, оказывают комплексное воздействие на организм женщины.

  • Противовоспалительное, онкопротекторное действие при патологиях гормональной природы. Позволяет использовать растение в комплексной терапии гормональных расстройств и опухолевых заболеваний гормонального характера.
  • Противоинфекционное, антимикробное действие. Красная щетка при женских болезнях может применяться для лечения воспалений мочеполовой системы грибкового, бактериального характера.
  • Кровоочистительное действие. При длительном, хроническом течении заболевания с вовлечением многих систем в воспалительный процесс меняется состав крови. Нормализовать его, очистить от воспалительных факторов, восстановить формулу крови также позволяет прием натурального средства.
Родиола четырехраздельная не применяется в официальной терапевтической практике. Связано это с отсутствием исследований, позволивших бы до конца оценить состав лекарственного сырья и его свойства. Многие рекомендации народной медицины не обоснованы, не подтверждены результатами исследований и нечетко сформулированы.

Отсутствие четких данных о возможностях и свойствах лекарственного растения приводит к появлению «эффективных рецептов» применения красной щетки, которую предприимчивые торговцы предлагают считать панацеей от всех болезней. Культура действительно обладает выраженным воздействием на организм, может применяться в лечении гинекологических заболеваний, однако не допускается ее самовольное использование, без согласования с врачом.

Нередко красная щетка при бесплодии начинает использоваться женщинами по «своему усмотрению» наряду с назначенной специалистом гормональной терапией. Совмещать синтетические гормоны и лечение растительным средством недопустимо, так как возможно формирование переизбытка гормонов в организме. Обязательно сообщите врачу, что планируете использовать родиолу четырехраздельную в лечении, чтобы скорректировать общий курс.

Также важно учитывать следующие особенности растительного препарата.

  • Красная щетка при планировании беременности не используется индивидуально. В комплексе с ней применяют боровую матку или грушанку. Суть лечения состоит не в том, чтобы «насытить организм женскими половыми гормонами», как принято считать. А в том, чтобы устранить существующий воспалительный, спаечный процесс, который в подавляющем большинстве случаев и становится причиной бесплодия. И подкорректировать гормональный фон. Выраженным противовоспалительным эффектом в этом комплексе обладает боровая матка.
  • Рекомендуется прием курсами. Растительные средства не демонстрируют столь яркого воздействия на организм, как медикаментозные. В этом заключается их преимущество, так как нормализация процессов происходит постепенно, без скачков и срывов. Но в этом состоит и недостаток, так как эффекта приходится ждать месяцами. Курс лечения красной щеткой при миоме составляет не менее трех-шести месяцев с перерывами через каждый месяц приема в четырнадцать дней. Обязательно наблюдение врача.
  • Средство может использоваться внутрь и наружно. Применение красной щетки при женских болезнях возможно в виде настоя или отвар внутрь, или для спринцеваний. В последнем случае с помощью раствора обрабатывают влагалище при кольпите, вагините, гардеренеллезе.

При наружном использовании красной щетки важно помнить, что внешними антисептическими свойствами обладают и другие, более распространенные и доступные растения. Более рационален прием средства внутрь.

Фиточай поможет создать семью

Терапия половых расстройств

В народной медицине красную щетку используют в лечении гинекологических заболеваний гормональной природы и воспалительного характера. По словам травника Владимира Кулакова, комплекс растения с грушанкой круглолистной положительно действует на половую систему, снижает интенсивность роста опухолей, снимает воспаление.

Следует применять комплекс грушанки и красной щетки при эндометриозе, миоме, фибромиоме. Поможет он избавиться от опухолей половой сферы, кисты яичника, поликистоза. Суть воздействия заключается в гормональной природе средства, так как большинство заболеваний половой сферы возникает вследствие гормонального дисбаланса на фоне сопутствующего воспалительного процесса.

  • При эндометриозе. Красная щетка останавливает разрастание эндометрия. В терапии с грушанкой круглолистной или боровой маткой наблюдается выраженный противовоспалительный эффект, уменьшение спаечного процесса.
  • При миоме, фибромиоме. Растительное средство останавливает рост опухоли, при правильно подобранной терапии уменьшает размер миомы или полностью устраняет ее.
  • При климаксе. Использование красной щетки при климаксе позволяет стабилизировать гормональный фон на естественном для женского организма уровне, уменьшить проявления процессов старения, повысить сопротивляемость внешним факторам.
  • При мастопатии. Применение красной щетки при мастопатии приводит к уменьшению выраженности процесса разрастания тканей молочной железы, устраняет ощущение нагрубания груди, ее болезненности.
Лекарственные формы готовят из корня родиолы четырехраздельной, заготавливаемого целиком. Предпочтительно покупать сырье не измельченным, а в виде целого корешка. Визуально по нему можно безошибочно определить красную щетку, так как сам корешок волосяной, как щетка, и красноватого оттенка.

Запутанные корешки и экстракт родиолы

Настой для приема внутрь

Рецепт настоя рекомендует травник Владимир Кулаков. Использовать его вы можете для употребления внутрь курсами, а также для спринцеваний в разведенном виде.

Приготовление

  1. Измельчите корешок весом пятьдесят граммов.
  2. Залейте водкой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться в темном месте в стеклянной таре от двадцати пяти до тридцати дней.

Принимать средство необходимо по чайной ложке (тридцать капель) трижды в день. После приема выждать сорок минут, затем можно пить или есть. Продолжать лечение в течение месяца, сделать перерыв на две недели и повторить курс. Ожидаемый эффект достигается в течение трех-шести месяцев приема.

Для спринцеваний спиртовую настойку разводят в воде. Используют чайную ложку на пол-литра теплой воды. Обрабатывают внутреннюю поверхность влагалища дважды в день в течение семи — десяти дней.

Душистый чай из измельчённого корня

Отвар для приема внутрь и внешних обработок

По мнению некоторых травников, использование спиртовой настойки для спринцеваний не эффективно, так как в готовом растворе обнаруживается минимальный объем активных веществ. При выраженном эндометриозе влагалища или остром воспалении следует использовать отвар корня красной щетки. Также он может приниматься внутрь в качестве тонизирующего, общеоздоравливающего средства при воспалительных процессах гинекологической сферы.

Приготовление

  1. Измельчите корень, используйте столовую ложку сырья.
  2. Засыпьте в эмалированную кастрюльку, залейте водой объемом двести миллилитров.
  3. Доведите до кипения, поставьте на водяную баню и оставьте протомиться под крышкой на пятнадцать минут.
  4. Снимите с огня, укутайте, оставьте на сорок пять минут.
  5. Процедите.

Для приема внутрь средство используют по половине стакана трижды в день. Принимают за сорок минут до еды в теплом виде, добавляя в отвар ложку меда. Длительность курса составляет полтора месяца, затем — двухнедельный перерыв и курс повторяют.

Используя красную щетку при женских болезнях, необходимо контролировать самочувствие и проходит регулярные осмотры у врача. При появлении признаков ухудшения состояния прием средства прекращают. Нормализация функций половой сферы свидетельствует о положительном влиянии терапии. Красная щетка нормализует продолжительность и характер менструаций, стимулирует восстановление гормонального фона и локализует характер связанных с ним патологий: мастопатии, миомы, эндометриоза, поликистоза.