Как и зачем пить лавровый лист при сахарном диабете: схемы приема и оценка результатов

Начиная разговор о том, как принимать лавровый лист при сахарном диабете, в первую очередь нужно сказать, что до открытия инсулиновой компенсации диабетики погибали в течение ближайших нескольких лет с момента начала заболевания. Это доказывает, что ни одно средство, кроме инъекций инсулина, не в состоянии его купировать, включая лавровый лист. И слишком полагаться на эффективность народных средств в деле снижения сахара не следует.

Как и зачем пить лавровый лист при сахарном диабете: схемы приема и оценка результатов

Сахарным диабетом называется отказ поджелудочной железы синтезировать инсулин – гормон, без которого клетки тела перестают распознавать молекулы сахара из пищи и, следовательно, усваивать их. Инсулин производят только островковые клетки поджелудочной железы (отсюда и название гормона, так как по-гречески insula – «остров»). Причины их дегенерации и утраты функциональности не всегда удается установить. Но уже известно, что наиболее значимую роль в развитии сахарного диабета играют наследственность и образ жизни.

Постоянно высокий уровень глюкозы в крови приводит не только к острому голоду тканей тела даже при достаточном рационе. Он еще и разрушает стенки сосудов, прежде всего, капилляров, так как в периферической крови концентрация глюкозы всегда выше. Молекулы глюкозы разрушают коллаген и эластин – вязкие белки, чья прослойка в стенке любого сосуда обеспечивает ей эластичность. Оттого сахарный диабет без инсулиновой компенсации смертелен.

Что нужно пациенту при нарушении метаболизма глюкозы…

Ответить на вопрос о том, чем полезен лавровый лист при сахарном диабете, можно, сопоставив состав растительного сырья и особенности самого заболевания. Сахарный диабет бывает двух типов.

  • 1 тип. Врожденный, унаследованный от родителей. При нем выработка инсулина в поджелудочной железе может отсутствовать изначально или прекратиться еще до совершеннолетия (позже – единичные случаи). Данная разновидность сахарного диабета называется инсулинозависимой, потому что с момента ее запуска собственный функциональный инсулин исчезает из крови пациента полностью. Заменять его приходится комбинированием инсулинов с разной длительностью действия, и делать инъекции неоднократно в течение дня. Стадия предиабета (когда «свой» инсулин еще производится, но его уже мало) при инсулинозависимом диабете либо отсутствует, либо длится недолго. Чаще всего больным им сразу приходится переходить на инсулиновую компенсацию, а пероральные препараты при первом типе заболевания не назначают.
  • 2 тип. Приобретенный, как считается, за счет пристрастия к сладостям, лишнего веса и малоподвижного образа жизни. Но на самом деле запустить его могут стресс, хронический панкреатит (особенно аутоиммунного характера), рак поджелудочной железы и множество других факторов. Сахарный диабет второго типа называется инсулинонезависимым, поскольку основным механизмом его развития является недостаточность рецепторов к инсулину на клетках-мишенях. При этом синтез инсулина в островковых клетках может быть сниженным или нормальным. Заболеванию обычно предшествует длительный период предиабета. А компенсация состояния больного достигается за счет средств, повышающих секрецию инсулина в островковых клетках (препараты сульфонилмочевины) или снижающих всасываемость сахара из пищи (бигуаниды).

Диабетику для купирования его заболевания необходимы следующие эффекты.

  • Снижение сахара крови. Все выделенные кишечником из пищи углеводы поступают в кровь. Глюкоза представляет собой основной катализатор всех обменных процессов в клетках любых типов. Без нее в организме наступает фактический голод, хотя пациент ест достаточно. И дефицит глюкозы, и ее избыток в кровотоке опасны для коры головного мозга и мышц, которые отличаются повышенным «аппетитом» на нее. Так, для диабетиков характерны две крайности, связанные с уровнем глюкозы: гипогликемия (недостаток сахара, из-за которого кора может «отключиться» и пациент впадет в кому) и гипергликемия (избыток сахара в крови, также способный приводить к коме при превышении его нормальной концентрации, и очень опасный для сосудов). Из-за разрушающего воздействия на сосуды гипергликемия опасна для всех органов, работа которых основана на качественном сосудистом кровообращении – печени, почек, селезенки, глазной сетчатки, кожи. Оттого диабетику крайне важно держать уровень глюкозы ближе к норме, избегать его колебаний.
  • Бесперебойное усвоение сахара. Снизить уровень глюкозы в крови можно разными путями. Например, блокировать его всасывание из пищи стенками кишечника или ускорить работу почек, которые тоже начинают активно выводить его с мочой при достижении определенного уровня глюкозы в крови (почечного порога). Но указанные методы не решают основную проблему – голода клеток и тканей, который ведет к повышению аппетита, головокружению, слабости и дрожанию в конечностях. При этом могут наблюдаться боли в почках и запах ацетона изо рта – признаки отравления кетоновыми телами, продуктами переваривания организмом жиров в попытке добыть из них сахар. У диабетиков, в отличие от здоровых людей, такие состояния не выравниваются сами, и могут приводить к заторможенности, обмороку, коме и смерти.
  • Поддержка сосудов. Особенно капилляров. Повышенная концентрация сахара в периферической крови объясняется его естественной склонностью «перебираться» поближе к целевым клеткам и тканям. При сахарном диабете они стареют и отказывают быстрее крупных сосудов, приводя к диабетической ретино- и нефропатии (отказу глазной сетчатки и почек), диабетической стопе (незаживающим язвам конечностей). Основу поддержания сосудов в здоровом состоянии при сахарном диабете составляет хорошо выстроенная компенсация – сочетание ежедневно предпринимаемых действий, позволяющих удерживать уровень сахара в норме или незначительно превышать ее. Но немаловажную роль играют и другие меры – борьба с атеросклерозом, поддержка особо страдающих при диабете органов (таких как печень, почки и сама поджелудочная железа).
Сахарный диабет создает больному целый комплекс проблем, где постоянное повышение уровня глюкозы и инъекции инсулина составляют лишь верхушку айсберга. Помимо подсчета углеводов в пище, занятий спортом, уколов инсулина и/или приема таблеток, ему нужно еще заботиться о замедлении старения сердца и сосудов. И хотя на уровень сахара такие меры не влияют, зато на продолжительность и качество жизни – безусловно.

…и что может дать лавр

Специфический аромат и горьковатый вкус лаврового листа образуются за счет сочетания нескольких компонентов.

  • Пищевые кислоты. Среди них масляная, муравьиная, уксусная, лауриновая, капроновая. Все органические кислоты являются антиоксидантами – замедляют или останавливают окислительные реакции в организме, которые приводят к образованию свободных радикалов. Благодаря антиоксидантному действию, пищевые кислоты обладают противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а некоторые из них – еще и способностью снижать свертываемость крови. Часть их причислена к витаминам, как витамин В9 (фолиевая кислота) или витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Камфора. Она придает лавровому листу не только характерный аромат (его отдельные нотки), но и повышает аппетит, ускоряет кровообращение в магистральных сосудах. Есть данные о наличии у нее свойств легкого антикоагулянта. Она также улучшает работу легких и диафрагмы за счет стимулирования дыхательного центра головного мозга. В то же время капилляры под влиянием камфоры сужаются. И в этом смысле ее действие больше напоминает «обкрадывание» периферических тканей.
  • Линалоол. И его производное мирцен. Линалоол и мирцен относятся к распространенным компонентам эфирных масел. Кроме лаврового листа, их можно найти в цитрусовых, винограде, томатах, чесноке, базилике, лаванде и других пряных травах. Они обладают сосудорасширяющим, стабилизирующим действием на центральную нервную систему.
  • Лимонен. Данный компонент аромата лаврового листа обладает тонизирующим действием. Чаще всего его связывают с запахом цитрусовых, так как его концентрация в их кожуре максимальна. В последние несколько лет лимонен заподозрили в канцерогенности, но пока она не доказана со всей строгостью.
  • Цинеол. Им наиболее богат эвкалипт, и он же составляет основную горьковатую «ноту» в запахе лаврового листа. Цинеол является хорошим отхаркивающим, согревающим, антибактериальным средством.
  • Витамины. Как и в подавляющем большинстве растений, в лавровом листе содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы. В составе лаврового листа значатся как важные для работы сердца и сосудов макроэлементы (кальций, магний и калий), так и необходимые минералы для работы центральной нервной системы: железо, фосфор, натрий, медь, селен, цинк.
  • Фитостерины. Речь идет о соединениях, заменяющих растениям основной компонент клеточных мембран у животных – холестерин. Фитостерины в растениях формируют оболочки их клеток, участвуют в их обмене веществ.

Чаще всего при обсуждении эффективности отвара из лавровых листьев при сахарном диабете народные целители ссылаются на наличие в нем фитостеринов, которые якобы обладают сахароснижающим свойством. На самом же деле это не так. Единственная доказанная польза фитостеринов заключается в их способности снижать всасываемость холестерина стенками кишечника.

Прием фитостеринов способен замедлить атеросклероз за счет снижения поступления пищевого холестерина. Но сама суть данного явления науке неясна, а печень при дефиците холестерина в пище может увеличить его синтез на 30% и более. Оттого говорить о какой-либо пользе фитостеринов, даже в указанном качестве, преждевременно.

Терапевтические эффекты

Исходя из химического состава, лавровый лист должен обладать следующими терапевтическими эффектами.

  • Мочегонным. Благодаря натрию, который регулирует распределение жидкости в тканях и влияет на работу почек. Аналогичным действием обладают эфирные масла в составе лаврового листа.
  • Сосудостимулирующим. Расширяющим сосуды, стабилизирующим кровоток в магистральных артериях.
  • Кардиостимулирующим. Регулирующим активность и ритм сердечной мышцы.
  • Противовоспалительным. В самом широком смысле слова, поскольку пищевые кислоты одинаково эффективны как средство против патологий суставов, сосудов, пищеварительного тракта, мочевого пузыря и почек. Правда, их санирующий эффект распространяется на почки лишь при условии, что проблемы последних связаны с воспалением, в том числе, вызванном песком, камнями, болезнетворной микрофлорой. Однако они не защищают капилляры и клубочки от разрушительного действия глюкозы, если ее уровень в крови превышает норму.
  • Нейропротекторным. Благодаря наличию в лавровом листе витаминов группы В, пусть и не в полном составе. Данная группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.
  • Стимулирующим пищеварение. Подобно всем специям, основное назначение которых состоит в стимулировании желчеотделения, кровотока в стенках кишечника и перистальтики за счет раздражения вкусовых и обонятельных рецепторов.

На практике это означает, что прием лаврового листа полезен при:

  • артрите и артрозе;
  • дегенеративных явлениях в позвоночнике;
  • невралгии, онемении, радикулите;
  • снижении перистальтики и атонии кишечника;
  • метеоризме и дисбактериозе кишечника;
  • кожных заболеваниях, включая инфекционные (только наружно).
А вот оснований говорить о наличии у лаврового листа снижающих сахар и замедляющих атеросклероз свойств недостаточно. Возможно, настойка лаврового листа при сахарном диабете и способна повлиять на уровень сахара в лучшую сторону. Но такое влияние будет объясняться снижением интенсивности воспалительных процессов и небольшим ускорением обмена веществ. Поэтому даже несколько курсов лечения сахарного диабета лавровым листом дадут эффект косвенный и невыраженный.

Меленый лавровый лист

Противопоказания и побочные эффекты

Одно из противопоказаний лаврового листа при сахарном диабете касается почек. Несмотря на наличие у лаврового листа мочегонных свойств, лечение им почечной недостаточности в домашних условиях часто вызывает негативные отзывы и нарекания по поводу усиления болей.

Дело здесь в высокой концентрации эфирных масел, которые обладают не только санирующим, но и сильным раздражающим эффектом, способным чрезмерно расширять почечные капилляры и усиливать кровоток в них. Когда почки больны, результат часто оказывается далеким от ожидаемого. Оттого лавровый лист противопоказан при серьезных отклонениях в работе почек – при гломерулонефрите, нефролитиазе, вызванном кислыми камнями (уратами и оксалатами), почечном отказе, диабетической нефропатии. Кроме того, принимать средства из лавра при сахарном диабете не следует, если болезнь сочетается с:

  • аллергией – так как эфирные масла служат сильными раздражителями для иммунитета, а их концентрация в лавре высока;
  • желчнокаменной болезнью – из-за угрозы смещения камней в момент активного отделения желчи;
  • гастритом и язвой желудка/кишечника – при которых специи запрещены к употреблению из-за сильных раздражающих свойств.

Также лавровый лист противопоказан женщинам-диабетикам во время беременности (есть угроза выкидыша из-за его тонизирующего действия на ЦНС) и вегетарианцам (лечение может закончиться оксалатами в почках). Его не стоит сочетать с приемом кофе и чая (даже на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, фруктоза и аспартам).

Побочные эффекты от лечения лавровым листом часто выражаются в склонности к запорам – из-за его сильных вяжущих свойств. Он также не показан к приему и при излишней кровоточивости. Его не стоит сочетать с другими антикоагулянтами прямого и непрямого действия наподобие аспирина, «Варфарина» (он содержит несколько компонентов с аналогичным действием).

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете

О том, как пить лавровый лист при сахарном диабете, можно сказать, что способы его приготовления и приема во всех случаях, когда он показан, примерно одинаковы. Для изготовления средств на его основе чаще используют сухое сырье, чем свежее, так как достать свежую листву этого «южанина» в нашем климатическом поясе сложнее, чем сушеную. Выбирать с целью приготовления отваров и настоев следует целый, а не ломаный или, тем более молотый лавровый лист.

Листья лаврового куста

Настой

Особенности. Заваривать лавровый лист при сахарном диабете таким способом можно и сухим, и свежим. Он хорошо поддается настаиванию в кипятке, а не в спирту, как некоторые богатые эфирными маслами растения (орехи и их скорлупа, кора и смола деревьев). Принимать настой нужно по принципу: две недели с двумя неделями перерыва после каждого курса. Пить его следует по полстакана (125 мл) трижды в день за полчаса до еды (можно натощак).

Вам понадобятся:

  • десяток больших лавровых листьев;
  • пол-литра крутого кипятка;
  • термос со стеклянной колбой.

Приготовление

  1. Крупно наломайте лавровый лист, сложите в прогретый термос.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение трех часов.
  3. Если листья в настое не мешают его пить, их можно не отцеживать. Если они все же мешают – процедите средство, откинув на дуршлаг.

Концентрированный отвар

Особенности. Нужно принимать по столовой ложке дважды в день в промежутках между приемами пищи в течение двух недель. Потом следует сделать неделю перерыва и возобновить лечение.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка ломанных лавровых листьев;
  • пол-литра холодной воды.

Приготовление

  1. Сложите крупно наломанный лавровый лист в эмалированную посуду, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Оставьте интенсивно кипеть без крышки в течение получаса, затем снимите с огня, оставьте под крышкой на два часа и процедите через тройной слой марли.

Отвар их лаврового листа

Напиток с корицей и имбирем

Особенности. При сахарном диабете актуальным считается рецепт из имбиря, корицы и лаврового листа. Принимают данное средство раз в день – утром натощак вместо кофе в течение недели. Объем – две трети стакана. Если нет побочных эффектов, лечение можно продолжить, но не более трех недель кряду. Затем необходимо сделать две недели перерыва.

Вам понадобятся:

  • пять целых лавровых листьев;
  • треть палочки корицы;
  • молотый корень имбиря – на кончике ножа;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Крупно наломайте лавровый лист, ссыпьте его в эмалированную посуду. Добавьте остальные компоненты, залейте холодной водой.
  2. Доведите отвар до кипения, убавьте пламя до минимума и оставьте вариться под крышкой в течение пятнадцати минут.
  3. Потом оберните посуду с отваром полотенцем или перелейте его в термос, и дайте полностью остыть. Процедите полученное средство через сложенную втрое-вчетверо марлю.

Принимая лечение сахарного диабета лавровым листом с имбирем и корицей, учитывайте, что напиток существенно не повлияет на уровень сахара. То же самое касается и веса. Средство способно лишь немного ускорять кровообращение, пищеварение и обмен веществ. Оттого все равно приходится обращаться к помощи более эффективных мер, а лавр использовать как вспомогательное средство.