Настойка календулы для лица от прыщей: рецепт и техника использования

Насколько эффективна настойка календулы от прыщей? Может ли использоваться в домашней косметологической практике? Какова техника ее приготовления и применения? Рекомендации косметологов и фитотерапевтов по использованию настоя в домашних условиях.

Настойка календулы для лица от прыщей: рецепт и техника использования

Для приготовления настойки используют полностью раскрывшиеся соцветия календулы лекарственной. Растение можно встретить в садах и парках, где его высаживают в качестве декоративной культуры. В диком виде в нашей стране не произрастает. Зато культивируется в промышленных масштабах на специализированных плантациях, поэтому в фитоаптеках сырье доступно в готовом виде.

Секреты эффективности календулы

В составе растения содержатся флаваноиды – вещества, улучшающие трофику сосудов. Также присутствуют эфирное масло, горечи, сапонины. Название последних в переводе с латинского обозначает «мыло». При наружном использовании демонстрируют выраженный противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Также в составе присутствуют календен, смолистые вещества, алкалоиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Ценность дубильных веществ заключается в понижении проницаемости сосудов, что снимает отек, возникающий при воспалении. Компоненты действуют активно при наружном нанесении, непосредственно на очаг поражения, что делает эффективным применение настойки календулы от прыщей.

Эффективность лекарственного растения особенно высока в отношении микроорганизмов, провоцирующих воспалительный процесс. Календула губительна для стрептококков и стафилококков, поэтому ее включают в состав комбинированных средств для профессионального ухода за проблемной и жирной кожей.

В терапевтической практике средства на основе календулы применяются для лечения различных заболеваний кожи инфекционного и травматического характера. Противомикробная активность лекарственного сырья проявляется в отношении патогенов, вызывающих развитие мокнущих, незаживающих ран, порезов, ссадин, гнойных язв, фурункулов.

Из календулы можно составить целую аптеку

При использовании средства следует учитывать следующие аспекты его воздействия.

  • Настойка календулы для лица содержит натуральные вещества. Они активны в отношении бактериальных возбудителей инфекционных процессов. Однако при пониженном иммунитете, при беременности, в пожилом возрасте доверять только им и отказываться от медицинского лечения недопустимо. Длительное и неэффективное применение лекарственного настоя при кожных очагах инфекции может привести к развитию осложнений.
  • Активные компоненты губительны в отношении ограниченного количества микроорганизмов. К ним относятся самые распространенные бактерии – стафилококки и стрептококки, возбудители инфекций кожных покров. Но не всегда именно они провоцируют черные точки в лицевой зоне или прыщи на спине. Иногда причиной высыпаний становятся кожные паразиты, например, клещи. Последние вызывают заболевание демодекоз, при котором множественные розовые угри поражают лицо, концентрируясь в зоне глаз, и другие участки тела. Против них календула бессильна. Использовать настой календулы для лица следует только в случае разовых или периодических высыпаний. А при наличии картины выраженной инфекции или поражения кожных покровов следует обратиться к врачу.
  • Средство стимулирует регенерацию тканей. Активные вещества стимулируют укрепление стенок сосудов, улучшают трофику тканей, их насыщение питательными элементами. Применение настойки календулы повышает интенсивность восстановления и обновления тканей, что делает ее эффективным средством лечения рубцов и шрамов, позволяет уменьшить выраженность морщин на этапе их формирования.

Настой календулы обладает противовоспалительным, регенеративным и дезинфицирующим действием. Использовать его наружно можно без ограничений, в любом возрасте.

Был цветок, стал пузырёк для вашего здоровья

Применение в косметологии

В профессиональной косметологии настойка календулы используется самостоятельно и в комплексе с другими компонентами. Косметологи рекомендуют наносить ее на кожу при признаках появления воспалений, высыпаний, прыщей. Активные вещества позитивно воздействуют на эпидермис, однако в применении средства следует учитывать несколько тонкостей.

  • Ценна именно календула, а не спирт. Аптечные и домашние настойки делают на основе 40 или 70%-го спирта. Последний является агрессивным растворителем кожного жира. При однократном применении он не оказывает негативного воздействия на кожу, но частое его использование вызывает сухость кожных покровов и кератоз. Это заболевание, при котором кожа активно наращивает клетки в зонах негативного воздействия, таким образом, защищая себя. По мере уплотнения поверхностного эпителия поры закрываются все больше, проникновение активных компонентов к ним не представляется возможным, а очищение пор от кожного сала в виде пробок (те самые угри) еще более затруднительно. Поэтому применять для повседневного ухода спиртовую настойку календулы категорически нельзя, даже если у вас жирная кожа.
  • Точечное нанесение. Спиртовая настойка календулы для лица от прыщей применяется точечно, на участках тех самых покраснений и воспалений. Наносить ее следует ватной палочкой, стараясь не выходить на участки здоровой кожи. Может использоваться в качестве средства профилактики высыпаний, когда ощущение, что «вскочит прыщик» и легкое покраснение уже появились, но уплотнения пока нет. Смазывание лекарственным настоем будущего очага инфекции ослабит силу воспаления, и прыщик не появится вовсе или не будет слишком заметным.
  • Повседневный уход с календулой в составах на водной основе. При многочисленных высыпаниях эффективны тоники на водной основе с календулой. В домашних условиях – просто отвар или водный настой цветков ноготков лекарственных. Охлажденным отваром полезно протирать кожу или умываться после вечернего очищения кожи. Такое средство поможет сократить площадь покраснений, сделает воспаления менее выраженными.
  • Средство только от прыщей. От черных точек настойка бесполезна. Их появление провоцирует скопление кожного секрета в порах, забитых отмершими клетками эпидермиса. Воспалений в этих ситуациях не бывает, а удалить сальную пробку можно только механическим способом или растворив ее кислотным составом. Причиной прыщей становится активизация в зоне скопления кожного сала бактерий, обычно стафилококков. Против них настойка календулы работает, уменьшая выраженность воспалительных процессов.

Согласно отзывам косметологов, настойка календулы от прыщей в домашних условиях может применяться точечно. Для повседневного ухода средства на основе спирта не подходят, так как приводят к сухости эпидермиса и кератозу. Но водные растворы будут полезны для жирной кожи.

Рецепты средств для проблемной кожи

Для приготовления составов можно использовать аптечные цветки – ноготки лекарственные или собранные собственноручно. В последнем случае их следует просушить перед использованием.

Спиртовая настойка

Рецепт этого средства очень прост. Приготовив лекарственный состав, вы сможете использовать его для косметологических процедур, а также для антисептической обработки ран, ушибов, механических повреждений кожи. Для лечения ожогов средства на спирту не подходят.

Приготовление

  1. Цветы в белом чайнике и готовый настойУложите в банку высушенные цветки. Используйте две столовые ложки сырья.
  2. Залейте водкой или спиртом объемом сто миллилитров. Крепость спиртосодержащего раствора – от сорока до семидесяти процентов.
  3. Оставьте настояться в течение десяти дней.
  4. Процедите.

Хранить настойку следует в темном и прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Наносите ее точечно на воспаленные и покрасневшие участки кожи. Можно добавить в настойку несколько капель масла чайного дерева. Этот компонент активно подсушивает и уменьшает интенсивность воспаления.

Лепестки и готовый продукт из ноготков

Тоник

Средство подходит для ежедневного ухода. Им можно протирать лицо после очищающих процедур, применять в течение дня для освежения жирной кожи. Оно не сушит даже нежный, чувствительный эпидермис. Поэтому использовать его допускается при возникновении раздражения на детской коже или сухом эпидермисе.

Приготовление

  1. Оранжевый цветок и пузырь с большой пробкойЗасыпьте в емкость высушенные цветы. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом 200 миллилитров.
  3. Закройте крышкой, протомите на водяной бане пятнадцать минут.
  4. Остудите и процедите.

Храните тоник в холодильнике, применяя его прохладным для обработок кожи по мере необходимости. Можно использовать его в качестве составляющего компонента масок по уходу за жирной, проблемной кожей.

Календула – эффективное лекарственное растение, которое может применяться в домашней косметологии. Инструкция по его использованию проста. Применение настойки календулы от прыщей в качестве обеззараживающего и подсушивающего средства возможно при точечных высыпаниях и только на участках воспалений. Из-за агрессивного воздействия спирта на кожу для повседневного использования состав не подходит. С целью профилактики высыпаний и для оздоровления проблемной кожи используйте тоник с календулой на водной основе. При наличии многочисленных, воспаленных высыпаний следует обратиться к врачу для определения их причины.

  • http://vk.com/id241302734 Наталья Ситченко

    Настойка календулы хороша ещё тем, что стоит копейки, а по эффективности может сравниться с дорогими средствами от прыщей.

    Обычно я использую настойку точечно, для борьбы с внезапно появившимися воспалениями. Наношу средство раза 3 в день. Примерно через сутки прыщик теряет свою красноту, и на нём появляется какое-то гнойное содержимое. Это содержимое следует аккуратно убрать и ещё разочек точечно нанести настойку. И всё — прыщ побеждён!

  • http://twitter.com/Naddju Надежда Кривова

    Наверное всем известна эта проблема — в подростковом возрасте постоянно вылазили прыщики. Я стала пользоваться разными лосьонами и масками, мало что помогало. Мама посоветовала календулу. Делала мне растворы с настойкой календулы, я делала себе ванночки и просто протирала лицо — эффект был отличный. Сейчас пользуюсь замороженными кубиками воды с добавлениями настойки — ухаживаю за кожей.

  • http://vk.com/id123343805 Надежда Христева

    Полностью согласна с Натальей и Надеждой, что отвар и настойка календулы превосходное средство от надоедливых прыщей. Часто использую и я настойку календулы не только в момент появления прыщей и покрасневший. Но особенно часто использую в летний период отвар календулы с 1-2 капельками натурального масла чайного дерева,просто для ежедневного ухода за кожей лица. Календула+масло отлично снимает раздражение и покраснение препятствуя образованию прыщей.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/173649003379931/ Марина Погорелова

    У меня очень часто появляются прыщи на подбородке. Купила в аптеке мазь Илон с эфирными маслами. Попробовала. Она хороша тем, что заживляет прыщ. Если пользоваться регулярно, то кожа кожа очень хорошо выглядит,становится чище.