Приготовление и безопасное применение настойки полыни горькой

Медицинская инструкция по применению настойки полыни указывает, что это лекарство желчегонного действия. Препарат назначают при заболеваниях органов пищеварения, для повышения аппетита. В народной медицине применение спиртовой настойки намного шире.

Приготовление и безопасное применение настойки полыни горькой

Лечение полынью в любых лекарственных формах может быть опасным. Поэтому его следует начинать после консультации с врачом. Важно учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты. Спиртовая настойка категорически противопоказана при беременности и в период кормления. Также она противопоказана детям до 12 лет. Как правильно пить настойку полыни? Как приготовить спиртовую настойку, настой, отвар из сухой травы в домашних условиях?

Особенности лекарственного средства

У аптечной настойки длительный срок годности — 10 лет. Средство нужно беречь от света, обычно хранят в холодильнике. Выпускается во флаконах по 25, 40 и 50 мл. Имеет зеленовато-коричневый цвет и специфический полынный запах. Настойку изготавливают на основе 70% спирта.

Фармакологическое действие настойки полыни

Аптечная горькая настойкаПолынная настойка в фармакологии относится к группе секреторных средств. Под ее воздействием усиливается выработка панкреатического сока и отток желчи. Но также средство обладает рядом других свойств:

  • противоглистное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • противоопухолевое;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о целебных свойствах полыни горькой читайте в другой нашей статье.

Список показаний

Каковы показания к применению настойки полыни?

  • Паразитарные заболевания. Настойка полыни эффективна от глистов. С ее помощью изгоняются не только аскариды и острицы, но также паразиты, поселяющиеся в печени, желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе (описторхи и лямблии).
  • Заболевания органов пищеварения. Полынь — первое средство при нарушении пищеварения. Ее применяют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря. Она помогает при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, воспалении слепой и прямой кишки, после удаления желчного пузыря. Устраняет изжогу, колики, спазмы в животе. Действует как детоксикационное средство, выводит токсины из организма при отравлении.
  • Алкоголизм. В народе издавна известны средства, которые вызывают отвращение к алкоголю. Одно из них — полынь. Ее готовят в чистом виде или в сборе с другими травами — золототысячником, хвощем, чабрецом, солодкой, тимьяном. При алкоголизме принимают только водные отвары и настои. Курс лечения обычно длительный — от 1 до 3 месяцев. Лекарство пьют до еды 3 раза в день по столовой ложке. После этого делается перерыв, и терапия проводится повторно. Лечение алкоголизма фитопрепаратами должно проходить под наблюдением нарколога. Также важен психологический настрой пациента.
  • Бесплодие. Траву часто применяют при нарушениях репродуктивной системы, гормональном сбое менструального цикла. Кроме того, настойку принимают внутрь при маточных кровотечениях, воспалениях женской половой сферы, миоме матки. Наружно применяют отвары для спринцеваний. Также полынь принимают при мужском бесплодии.
  • Нервные расстройства. Настойка рекомендована при усталости, неврастении, нервном напряжении, тревожности и апатии. Нормализует сон, улучшает память, придает силы. В травниках встречаются рецепты настоев из полыни от эпилепсии. Но при наличии этого диагноза необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом травы.
  • Наружное применение. Спиртовой настойкой растирают мышцы при растяжениях, она снимает боли в суставах. Есть положительные отзывы о том, что настойка облегчает состояние при вывихах. Также ее используют в разведенном виде для дезинфекции полости рта и полоскания горла. Для обработки ран, ожогов, фурункулов, язв, нарывов, экземы, грибковых поражений кожи берут водные настои. Их также добавляют в лечебные ванны при невралгии, ревматических болях, подагре.

Трава обладает противоопухолевыми, кровоочистительными свойствами, поэтому ее применяют для профилактики онкологических заболеваний. Встречаются случаи успешного выздоровления при онкодиагнозах после лечения полынной настойкой. В последнее время появились научные исследования противоопухолевых свойств полыни. Ученые доказали, что артемизинин, содержащийся в траве, способен уничтожать раковые клетки.

Как принимать настойку

Как принимать настойку полыни?

  • Дозировка. Средняя доза лекарства — 15–20 капель по 3 раза в день. Однако врач может назначить увеличенную или, наоборот, уменьшенную дозу по показаниям.
  • Курс лечения. В инструкции указано, что курс лечения может занимать от 20 до 25 дней. В травниках же упоминается, что полынь в любом виде нельзя принимать больше 14 дней, иначе возникает риск побочных эффектов.
  • Условия приема. Рекомендуют принимать настойку хотя бы за 20 минут до еды.
Каковы противопоказания настойки? Аллергия на полынь; острые формы заболеваний ЖКТ; гастриты с повышенной кислотностью; внутренние кровотечения; малокровие; язва желудка; послеоперационный период. В некоторых источниках указывается, что настойку и отвар нельзя пить при эпилепсии. В других говорится о пользе лекарства при этом диагнозе. При гипертонии спиртовая настойка может привести к повышению артериального давления, поэтому лучше принимать водные настои.

Настойка из серебристого растения

Особенности приготовления и применения

Экстракт полыни на спирту можно приобрести в аптеке или же приготовить настойку самостоятельно. Также в домашних условиях можно заваривать отвары, настои, чаи, готовить напитки.

Настой и отвар

Как заваривать полынь? Существует несколько способов заваривания, при которых максимально сохраняются целебные вещества травы. При этом настои не кипят, а только заливают кипятком и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Отвары можно кипятить от 1 до 10 минут на медленном огне. А еще лучше выдерживать их на водяной бане.

Приготовление настоя полыни

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Для получения более концентрированного настоя берут 1 ст. ложку сухой травы полыни.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Отвары принимают внутрь по ¼ или ½ стакана 3 раза в день. Их часто используют наружно — для спринцевания и клизм против глистов.

Спиртовая настойка

Кроме выше перечисленных показаний, спиртовую настойку пьют для нормализации обмена веществ и похудения, укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ. Также ее можно принимать от мочекаменной болезни, кашля, ревматизма, герпеса, миомы.

Домашняя настойка в банкеКак приготовить

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. 70% спирта.
  3. Выдержите 10–14 дней.
  4. Процедите.

Средняя однократная доза спиртовой настойки — 1 ч. л. Крепкий алкогольный напиток из полыни называется абсентом. Его не применяют в качестве лечебного средства.

Особенности лечения глистной инвазии

Лечение глистов должно проводиться под наблюдением врача, после установления типа глистной инвазии. Фитотерапия хорошо себя зарекомендовала при паразитарных заболеваниях. Лучшие растительные противогельминтные средства — полынь, пижма, гвоздика, грецкий орех, семена тмина, тыквы, чеснок. Их можно принимать отдельно или же готовить из них противоглистные сборы.

Рецепт настойки полыни от глистов

  1. Возьмите 1 часть сухой измельченной травы.
  2. Добавьте 1 часть измельченных тыквенных семечек.
  3. Залейте 3 частями водки.
  4. Настаивайте 7 дней.
  5. Процедите.

Настойку принимают для лечения и профилактики глистов после обследования.

Настоями и настойками полыни в комплексной терапии успешно лечат аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз и лямблиоз. Подробнее о полыни от глистов читайте в другой нашей статье.

Защита от насекомых

Полынь — известное в народе инсектицидное средство. Его применяют не только от глистов, но также от блох в квартире. Полынь не отравляет насекомых, а лишь отпугивает их своим запахом. Также ее боятся мухи, моль, тараканы. Полынь можно использовать в сухом виде, раскладывая ее веточки в доме на полу. Можно сбрызгивать пол настойкой, настоем или отваром, обрабатывать ими шерсть домашних животных. Полынное масло также эффективно от вредных насекомых. Его можно наливать в стаканчики и расставлять по всей квартире. Также его можно капать на шерсть животных. В садоводстве траву используют против гусениц и жуков-древоточцев.

Меры безопасности

Полынь относится к группе токсических лекарственных растений. Если нарушать дозировку и пить препарат бесконтрольно, возникнет ряд побочных действий:

  • нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, метеоризм, спазмы, диарея или запор;
  • нарушения со стороны нервной системы: потеря сознания, мышечные судороги, галлюцинации, головокружение, тремор, сильные головные боли;
  • аллергическая реакция: покраснение, зуд, крапивница.

Важно знать:

  • настойку не принимают более 2 недель;
  • не увеличивают дозировку, указанную врачом;
  • при обнаружении побочных эффектов, следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Еще раз подчеркнем: для детей спиртовая настойка разрешена только с 12 лет. Отвары и настои применяют наружно. Перед пероральным приемом консультация врача должна быть строго обязательной. Пищеварительная система ребенка может негативно отреагировать на стимуляцию желчи, что приведет к осложнениям.

Основное применение настойки полыни горькой — заболевания органов пищеварения, нарушения работы печени и желчного пузыря. Также это известное в народе противогельминтное лекарство. Настойка снимает усталость, улучшает память, помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Наружно ее применяют для растирания при растяжениях, мышечных и суставных болях, ею обрабатывают раны. Также это хорошее дезинфицирующее средство для горла и полости рта.