Отвар ромашки при беременности и его безопасное применение

Ромашка при беременности — одно из самых безопасных и эффективных лекарственных растений. Важно только соблюдать дозировку, прислушиваться к мнению врача и знать противопоказания к применению травы.

Отвар ромашки при беременности и его безопасное применение

При беременности рекомендуют по максимуму отказаться от медикаментозной терапии. Поэтому так часто женщины в этот период обращаются к народной медицине и лечению травами. Можно ли ромашку при беременности? В большинстве источников указывается, что это растение не причиняет никакого вреда, если его используют в малых дозах. Но есть и строгие противопоказания.

Показания к применению

Чем может быть полезна ромашка для беременных? Растение обладает широким спектром действия — спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным, ветрогонным, релаксирующим, обезболивающим. По богатому химическому составу, полезным кислотам и эфирным маслам с этим цветком вряд ли может сравниться какое-то другое лекарственное растение. При каких диагнозах и симптомах у беременных ее назначают?

  • Светлой и прозрачной нежности глотокРеспираторные заболевания. Ромашка во время беременности при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии применяется как противовоспалительное, бактерицидное средство. Беременная женщина старается принимать как можно меньше химических препаратов при лечении кашля, насморка, воспаленного горла, поэтому ромашковые отвары при вирусных инфекциях являются незаменимым лекарством.
  • Нервное возбуждение, повышенная тревожность. Эти состояния женщина переживает как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Ромашковый чай помогает снять психоэмоциональное напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма, нормализует сон. Можно добавлять в отвар немного мяты или мелиссы.
  • Расстройства и заболевания органов пищеварения. На ранних сроках беременности женщины часто жалуются на вздутие живота, тяжесть в желудке, запоры. Это объясняется повышенным уровнем прогестерона, который провоцирует снижение мышечного тонуса и застойные явления в желудке и кишечнике. Ромашковые отвары облегчают это состояние. Также их принимают при хронических гастритах и колитах. Благодаря желчегонному действию ромашка помогает при заболеваниях желчного пузыря. Ромашковые отвары также облегчают симптомы тошноты в первом триместре.

Чашка с цветочным янтарным чаем стоит на деревянном столе

Особенности приема

Как пить ромашку при беременности? Следует придерживаться ряда правил:

  • принимать только по назначению врача;
  • в слабом разведении;
  • по 2–3 столовых ложки отвара 3 раза в день, в теплом виде перед едой;
  • пить коротким курсом не более 5–7 дней;
  • не увеличивать дозу самостоятельно.

Не рекомендован прием эфирного масла и спиртовых настоев. Ромашковый чай во время беременности, а также слабые отвары травы считаются самой безопасной лекарственной формой.

Ромашковый чай

Чай с ромашкой при беременности заваривается несколькими способами — в чистом виде и в составе сборов.

Приготовление

  1. Одну чайную ложку ромашки залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 15–20 минут.
  3. Процедите.

Также траву можно добавлять в черный или зеленый чай. Подробнее о лечебных свойствах ромашки и рецептах ее заваривания читайте в другой нашей статье.

Нет строгих противопоказаний для наружного применения ромашки при беременности как безопасного природного антисептика. Но при приеме травы внутрь в любом виде необходимо проконсультироваться с гинекологом. При длительном курсе и передозировке могут возникать побочные эффекты: аллергическая реакция в виде покраснения, зуда и жжения, кашель, головокружение, раздражительность, нервозность.

Женщина в интересном положении держит перед собой разрисованную чашку и смотрит в окно

Какие могут быть противопоказания

Что относится к строгим противопоказаниям ромашки при беременности?

  • Индивидуальная непереносимость лекарственного растения. Она проявляется в виде аллергической реакции. Чтобы проверить, нет ли аллергии на траву при наружном применении, рекомендуют нанести отвар на локтевой сгиб и понаблюдать за состоянием кожи.
  • Гастрит с пониженной кислотностью. Ромашковые отвары понижают кислотность, они полезны лишь при гастритах с повышенной кислотностью. Поэтому так важно проконсультироваться с гастроэнтерологом перед курсом лечения «безобидной» ромашкой.
  • Тонус матки в первом триместре. Трава относится к слабым абортивным средствам, она стимулирует выработку эстрогенов, что в свою очередь ведет к тонусу матки. Конечно, небольшие дозы отвара и его слабое разведение вряд ли могут спровоцировать выкидыш. Но чрезмерное увлечение концентрированными отварами может быть опасным для плода.

При беременности нужно проявлять бдительность и внимательно читать инструкции ко всем лекарственным средствам, и к цветкам ромашки в том числе. Хотя в большинстве инструкций нет информации по применению травы у беременных и кормящих женщин. По крайней мере, нельзя заваривать травяные сборы, в состав которых, кроме ромашки, входят другие лекарственные растения. Их сочетание может быть непредсказуемым для организма беременной женщины.

Девушка с улыбкой вдыхает аромат ромашек

Наружное применение ромашки при беременности

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам растение широко применяется для лечения кожи и дезинфекции слизистых.

  • Спринцевание. Нет однозначного ответа на вопрос: можно ли спринцеваться при беременности? Этот вопрос женщина должна выяснить лично со своим гинекологом. Процедура назначается по строгим показаниям. Часто женщин в первом триместре беспокоит кандидоз. От молочницы врач может назначить содовые и ромашковые спринцевания коротким курсом. Бесконтрольная и частая процедура может привести к ухудшению ситуации — еще большей сухости влагалища, жжению и зуду. Также регулярные спринцевания могут повысить тонус матки.
  • Подмывание. Эта процедура, как и теплые ромашковые ванночки, может быть безопасной альтернативой при молочнице и цистите у беременной женщины. В качестве ежедневной гигиенической процедуры подмывание ромашковым отваром противопоказано.
  • Ингаляции. Их назначают при респираторных симптомах — от кашля, насморка, першения, сухости в горле. В ингаляционные растворы также можно включать такие травы: шалфей, эвкалипт, хвойные почки, липа, зверобой, подорожник, алтей и другие. Есть мнение, что любые тепловые процедуры при беременности нужно применять с осторожностью. Поэтому такую простую, на первый взгляд, манипуляцию, как паровая ингаляция, нужно применять по назначению врача. Рекомендованы ингаляции небулайзером.
  • Полоскание горла и ротовой полости. Безопасным средством для антисептической обработки горла считается водный настой или отвар. Также ромашковые отвары хорошо снимают воспаления десен при гингивите, уменьшают болезненность при стоматите, способствуют быстрому заживлению ранок на слизистой, дезинфицируют полость рта.
  • Промывание носа. При насморке беременным можно промывать носовые ходы слабым ромашковым раствором. При воспалении носовых пазух рекомендованы частые промывания (не менее 5 раз в день) под строгим наблюдением отоларинголога. Концентрированный раствор нередко вызывает жжение, может пересушивать нежную слизистую.
  • Обработка кожи. Ромашковыми отварами и настоями протирают кожу при воспалении различной природы. При сухой и чувствительной коже запрещены спиртовые настои.

На форумах для беременных женщин чаще всего встречаются положительные отзывы о ромашке при наружном применении и приеме внутрь. Бывают откровения типа: «начала спринцеваться ромашкой на свой страх и риск». Еще раз подчеркнем: не надо верить в страшные истории об абортивных свойствах травы, но и прибегать к рискованным процедурам не стоит.

Отвар ромашки при беременности можно без ограничения применять для обработки кожи и слизистой носовой и ротовой полости. Однако при спринцеваниях и приеме отваров внутрь нужна консультация гинеколога.

  • http://twitter.com/Mityaeva_Olga Mityaeva Olga

    Наконец сегодня я нашла ответ на давно волнующий меня вопрос.Мы всё с мамой спорили на тему полезности или вредности ромашки.Она мне говорила мол не каждый день,да ещё и мало в день,а оказывается даже в момент беременности как она женщине полезна.Я с удовольствием прочитала все указания и дозы по применению и посмотрела некоторые интересующие меня моменты.Очень рада,что права оказалась я.Будем пить ромашку всегда!