Полезные свойства свекольной ботвы: как использовать для укрепления сердца, улучшения пищеварения и против воспалений

Польза свекольной ботвы известна издавна. На персидских землях, откуда растение родом, его окультуривали именно для получения ароматной и сочной зелени. Гораздо позже человечество «распробовало» подземную часть, а селекционеры стали прилагать усилия для получения универсальных и специализированных сортов. Для употребления в пищу максимально подходит зелень свеклы сорта мангольд. Его надземная часть накапливает много влаги и растительных волокон, а потому имеет лучшие пищевые качества.

Полезные свойства свекольной ботвы: как использовать для укрепления сердца, улучшения пищеварения и против воспалений

Однако лечебные свойства присущи свекле практически любого привычного сорта. Достаточно вовремя использовать листья вместе с черешками. Но применение свеклы требует соблюдения особых правил. Именно в этом случае розовато-зеленые листья принесут максимум пользы для здоровья и кулинарное удовольствие.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Состав и польза свекольной ботвы

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.

Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.

Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:

  • аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
  • никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
  • витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.

Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.

Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.

  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
  • Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  • Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.
Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.

Как запастись сырьем

В народной медицине наиболее активным средством принято считать свежую свекольную ботву, сорванную с грядки. Именно такая зелень содержит в себе максимальную пользу, а значит – способна быстро и эффективно оздоровить организм. Целители рекомендуют употреблять листья на протяжении сезона: с мая по сентябрь. Это позволяет укрепить иммунитет, улучшить работу системы пищеварения, нормализовать и даже ускорить обмен веществ.

Заморозка

Чтобы получать пользу от продукта весь год, ботву свеклы можно замораживать. Делать это нужно по следующим правилам.

  • Сбор. Для заморозки подходят только свежесобранные с грядки листья. Хранить ботву в холодильнике перед заморозкой нежелательно, поскольку она теряет часть полезных свойств. Собирают листья, срезая их вместе с черешками у самой поверхности почвы, что стимулирует образование новых листьев на растении. Делать сбор лучше в пасмурную погоду ранним утром.
  • Обработка. Зелень тщательно промывают большим количеством холодной проточной воды. Каждый лист необходимо мягко протереть пальцами, чтобы наверняка избавиться от пыли, песка. После этого отрезают нижнюю часть черешков, примерно 3 см. Оставшуюся часть срезают у основания листовой пластины. Прикорневую часть выбрасывают, поскольку в ней накапливаются вредные соединения из почвы.
  • Подготовка. Для замораживания листы необходимо измельчить. Пластины нарезают на ленты шириной около 1 см, разрезая их поперек центральной жилки. Черешки измельчают на кубики. Обе части заготовки перемешивают в миске, после чего заливают кипятком на несколько минут. Из кипятка зелень выкладывают в дуршлаг, чтобы все излишки воды стекли. В процессе сушки сырье перемешивают несколько раз.
  • Заморозка. Подготовленные листья высыпают в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. Утрамбовывать ботву не стоит. Сложенные рыхло листья легче отделять в необходимом количестве.

Замороженную впрок ботву можно использовать до следующего сезона, поскольку в ней сохраняются полезные вещества. Такие заготовки используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, а также при необходимости изготовить лекарственное средство. Если засушить листья, то вместе с влагой они потеряют большинство полезных свойств.

Чтобы добавлять в супы, можно заготовить свекольную ботву с солью. Для этого листья подготавливают как для заморозки. А после просушивания обильно пересыпают каменной солью и тщательно перемешивают, сдавливая зелень ладонями. После полного растворения соли заготовку плотно утрамбовывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике до полугода, используя по мере необходимости в качестве приправы.

Рецепты свекольной ботвы на зиму предполагают также маринование и заквашивание. Такие заготовки не несут особой терапевтической пользы, зато выступают вкусным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.

Маринование

Особенности. Для маринования лучше подходят именно черешки свекольных листьев. При желании их можно перекладывать разрезанными вдоль листовыми пластинами. Салат готовится без стерилизации, поэтому банки нужно простерилизовать предварительно.

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • крупный лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление

  1. Свекольную ботву подготавливают: отделяют черешки от листовых пластин, нарезают в виде соломки.
  2. Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко шинкуют ножом.
  4. Смешивают лук, чеснок и зелень, выкладывают на дно банок или перемешивают с нарезанной ботвой.
  5. Соломку из свекольных листьев плотно укладывают в банки или размещают вертикально.
  6. Из воды и специй варят маринад, сразу после закипания заливают им подготовленную из овощей и зелени смесь, оставляют на четыре минуты.
  7. Сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения, нагревают еще четыре минуты.
  8. Кипящим маринадом снова заливают зелень, сразу закатывают банки металлическими крышками.
  9. После остывания в перевернутом виде отправляют на хранение в подвал.

Квашение

Особенности. Готовится такое блюдо на протяжении трех суток, хранится в подвале около двух недель. Идеально дополняет вкус мясных и рыбных кушаний.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 кг;
  • крупная луковица – одна штука;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – от одной чайной ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соцветия укропа.

Приготовление

  1. Промытые, обрезанные внизу на 3-5 см листья рубят крупными кусочками. Для этой цели можно использовать блендер. Отставляют на полчаса, чтобы зелень пустила сок.
  2. Чтобы заквасить листву, ее выкладывают в емкость слоями, плотно утрамбовывая каждый из них.
  3. Перед каждым новым слоем выкладывают немного лука, пластины чеснока, зелень, соцветие укропа, посыпают солью.
  4. Приправив последний слой, накрывают емкость тарелкой, ставят гнет.
  5. Выдерживают в теплом месте на протяжении трех суток. После этого срока отправляют на хранение в подвал.
Для применения в лекарственных целях допускается высушивание свекольных листьев (если невозможна заморозка). Для этого их рубят вместе с черешками, высушивают на открытом воздухе в тени. Хранят до года.

Выраженные терапевтические эффекты

Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:

  • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
  • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
  • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
  • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
  • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

  • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
  • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
  • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
  • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

Свекла на грядке

Компрессы при воспалениях

Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

  • головной боли;
  • мастопатии;
  • мастите;
  • гинекологических воспалениях;
  • ранах, ожогах;
  • трещинах, сухости кожи;
  • псориатических или экзематозных высыпаниях.

В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

Средство для кишечника

Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

Кулинарные рецепты

Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.

Котлеты

Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

Ингредиенты:

  • зелень свекольная – три пучка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • мука – четыре столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

  1. Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
  4. Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
  5. Подают со сметаной или сливками.

Свекольник в тарелке

Суп

Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – по вкусу;
  • средняя луковица – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • свекольная зелень – большой пучок;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
  3. Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
  4. Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
  5. Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.

Салат

Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – пучок;
  • Листья петрушки – половина пучка;
  • Красный лук – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
  • Масло растительное – пара столовых ложек;
  • Аджика неострая – одна столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
  2. Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
  3. Грецкие орехи дробят на крупные части.
  4. Готовят заправку, смешав масло и аджику.
  5. Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.

Рубленная зелень свеклы

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.